ダイアトニックコードって何?

ダイアトニックコードをピアノで解説

ダイアトニックコードとキーの関係

ダイアトニックコードはダイアトニックスケール上にできる和音

ダイアトニックコードというのはダイアトニックスケール上の和音のことで、そのキーの固有の和音のことです。それ以外のコードはノンダイアトニックコードと呼ばれます。

長調の場合、ダイアトニックスケールはメジャースケール、
短調の場合はマイナースケールです。

コード分析する時、コードを学ぶ時にはまずはダイアトニックコードを調べます。

好きな曲のコードを調べ、ダイアトニックコードなのか、ノンダイアトニックコードなのか仕分けをするのです。

ノンダイアトニックコードはそのキー以外のコード

ダイアトニックコード以外のコードをノンダイアトニックコードと言います。

ノンダイアトニックコードは別のキーから借りてきたコードですから、コード進行の中では、そこにスポットがあたります。

レギュラーがダイアトニックコード、ゲストがノンダイアトニックコードだと考えるとわかりやすいのではないでしょうか。

ノンダイアトニックコードを使うと、曲の雰囲気が変わります。おしゃれにしたい時、雰囲気を変えたいとにも使います。

→おしゃれなコードの秘密

そのためには、コード進行の中でダイアトニックコードが何なのかを調べる必要があるのです。

コード進行を学びたいならダイアトニックコードを学びましょう!

3和音の場合  Ⅰ Ⅱm    Ⅲm    Ⅳ    Ⅴ Ⅵm    Ⅶm♭5
4和音の場合  ⅠM7 Ⅱm7    Ⅲm7    ⅣM7    Ⅴ7 Ⅵm 7    Ⅶm7♭5

「m7」や「m7♭5」、「M7」というのは、コードのキャラクターを表しています。コードのキャラクターはどのキーになっても同じです。

★Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ・Ⅳ・Ⅴ・Ⅵ・Ⅶという数字は、これからコード進行を学ぶためにも重要なのでしっかりと覚えましょう。

Cダイアトニックコード ハ長調

ハ長調のダイアトニックスケールはドレミファソラシド

Cのダイアトニックコードをピアノで押さえてみましょう!

CダイアトニックコードはCのダイアトニックスケールの上に3度ずつ音を重ねたものです。

CのダイアトニックスケールはCのメジャースケールのことです。

3度、4度というのは音程のことです。
→音程についてわからないという方はこちら

Cメジャースケールの上に3度ずつ3つ音を重ねると・・

→Cダイアトニックコードのピアノでの弾き方はこちら

Cメジャースケールの上に3度ずつ4つの音を重ねると・・

Cmのダイアトニックコード ハ短調

短調のダイアトニックスケールは3種類!

CmのダイアトニックコードはCマイナースケールの上に3度ずつ音を重ねたものです。
マイナースケールは3種類ありますので、ダイアトニックコードの種類が少し増えます。

Cmのダイアトニックコードをピアノで順番に弾いてみましょう。

好きな曲のコード進行でダイアトニックコードを覚えよう!

竈門丹治郎のうたを弾きたいならDmのダイアトニックコードを覚えましょう!

こちらはDmのダイアトニックコードです。

→竈門炭治郎のコード進行①

→紅蓮華のコード進行①

弾きたい曲のキーのダイアトニックコードを覚えておくと便利です。メロディーさえ弾けるようになれば、すぐに両手で弾けるようになるのです。

何のコードを押さえたら良いかわからない方は、まずはそのキーのダイアトニックコードを覚えましょう。

ダイアトニック一覧 ピアノコード表 

ダイアトニックコード一覧表PDF(無料)

ダイアトニックコードをピアノの鍵盤でどう押さえれば良いかのコード表です。

ダイアトニックコード(3和音)一覧 基本形・転回形 

リンク文字になっているピアノのダイアトニックコード表をPDFでダウンロード可能です。

Cダイアトニックコード(ハ長調)ダウンロード

Fダイアトニックコード(へ長調)ダウンロード

Bbダイアトニックコード(変ロ長調)ダウンロード

Ebダイアトニックコード(変ホ長調)ダウンロード

Abダイアトニックコード(変イ長調)ダウンロード

Dbダイアトニックコード(変ニ長調)ダウンロード

Gbダイアトニックコード(変ト長調)ダウンロード

F#ダイアトニックコード(嬰へ長調)ダウンロード

Bダイアトニックコード(ロ長調)ダウンロード

Eダイアトニックコード(ホ長調)ダウンロード

Aダイアトニックコード(イ長調)ダウンロード

Dダイアトニックコード(ニ長調)ダウンロード

Gダイアトニックコード(ト長調)ダウンロード

ダイアトニックコード一覧(4和音・基本形)

こちらのピアノのダイアトニックコード表をPDFでダウンロード可能です。

Cダイアトニックコード(ハ長調)ダウンロード

Fダイアトニックコード(ヘ長調)ダウンロード

Bbダイアトニックコード(変ロ長調)ダウンロード

Ebダイアトニックコード(変ホ長調)ダウンロード

コード奏法・コード進行についてのメルマガ配信中!

ダイアトニックコード表を使って、どういった練習をするのかなど、JUN音楽教室のレッスンや自宅での練習方法をお伝えする「『趣味だけど本気でピアノ』誰も教えてくれなかった『コードの話』『リズムの話」そして『音楽の話』」というメルマガを配信しています。

ピアノをコードで弾くために必要な事は?

ダイアトニックコードを丸暗記したからといってコードでピアノが弾けるようにはなるわけではありません。

では何をすれば?

→詳しくはこちらをご覧ください(コードでピアノをカッコよく!)

コードでピアノを弾く方法を学びませんか?

コードの本を色々読んだり、自分では練習しているものだがなんだか違う、そんな方へ

あなたの練習に何が足らないのか、何が間違っているのか、30分であなたをスッキリさせます。

「ええ?!コードで弾くってそういうこと?」「ポイントはそこ?」「今すぐ練習したい!」 と、体験レッスンをご受講後、弾きたい気持ちが止まらない方続出!!

その他のレッスンについて、詳しく知りたい方はこちら↓