初心者のための無料YouTube動画レッスン

ピアノ初心者のための練習メニューとYouTube動画レッスンを公開しています。

こちらの無料動画レッスンの曲に関してアドバイスが欲しい方、動画のやり取りでアドバイスを受けることが可能な「動画サポートレッスン(1回2000円)」があります。

→動画レッスンサポートについて

→その他のコースについてはこちら

→体験レッスンのお申込みお問い合わせはこちら

ピアノ初心者・独学の方のチェック項目①②③④⑤

まずはこれだけ覚えてね!
忘れても大丈夫!
そのためにこのサイトに載せました。

①手の形・手指の使い方

②指番号・指使い

③ピアノの仕組み

④楽譜の読み方

⑤ピアノ初心者が弾く前に知っておきたいこと(その他)

手の形・使い方指番号・指使いピアノの仕組み楽譜の読み方

ピアノ・練習メニュー

全くの初心者の方は順番にやった方が楽だと思います。
確認だけしたら、クリアしなくても次に進んで大丈夫!
目標は好きな曲にチャレンジ!

12・3・4の指の練習
21の指を使ってみよう
3固定ポジションの練習
4固定ポジションの曲の練習(聖者の行進)
5ポジション移動(指くぐり・指かぶせ/広げる・縮める/跳ぶ)
6スケールの練習
7好きな曲をコードで弾こう!

Cメジャースケールの練習

→様々なスケールに関してはこちら

無料動画レッスンの情報や効率的な練習方法など、役立つ情報をメルマガで発信しています。

→メルマガ登録についてはこちら

コードでピアノを弾くには?

ピアノでコードはどうやって弾くの?バッキングのリズムは?と言う方はこちらをご覧ください。

→コードでピアノを弾く 全ノウハウを大公開!
(コード進行やバッキング、リズムトレーニングについて)

無料動画レッスンで、コード奏法を学びましょう!

コードでピアノを弾くには、右手でメロディー左手でベースというパターンと、弾き語りピアノの形を練習します。

弾き語り型ピアノ

ピアノ初心者にはコードで弾き語りすることをおすすめします。歌が歌えなくても、ピアノ伴奏のみを覚えてお友達に歌ってもらいましょう。

コードで弾き語りをする場合、弾く人のレベルによってアレンジをいくらでも変えられます。簡単に弾く方法があるのです!

タイトルをクリックすると動画レッスンサイトに移動します。

エイリアンズ/キリンジ

コードの押さえ方がわかったらバッキングの方法を考えましょう

香水/瑛人 

こちらは、片手の練習方法です。→続きはこちらから

ピアノもリズムが重要です!

では、初心者と経験者では何が違うのでしょうか?色々ありますが、かっこいい弾き方はリズムが違います。

JUN音楽教室では、コードとリズムの様々なトレーニングを取り入れています。

→コードとリズムの詳細はこちら

脱初心者を目指す方はぜひ「大人のためのオンラインピアノレッスン」をご受講ください。

→大人のためのオンラインピアノレッスン

→お問い合わせ・体験レッスンのお申込み

ピアノソロレッスン

紅蓮華(鬼滅の刃)(ブログ解説付き)

ねこふんじゃった(ブログ解説付き)

ニャニュニョの天気予報

大きな栗の木の下で

かたつむり(ニ長調)

かたつむり(ハ長調)

おばけなんてないさ

おばけなんてないさ(左手簡単バージョン)

2021年保育士試験課題曲 無料動画ピアノレッスン

2021年保育士試験課題曲「あひるの行列」「揺籠のうた」に関しては、「動画サポートレッスン(1回2000円)」が2曲セットで受講可能です。

→2021年保育士試験課題曲無料動画ピアノレッスンはこちら

コードレッスン ピアノでコード!

人気の曲のコード進行を解説しています。

竈門炭治郎のうた(鬼滅の刃)

紅蓮華(鬼滅の刃)

ピアノの練習方法、コードのことなどについて載せた「趣味だけど本気でピアノ誰も教えてくれなかった『コードの話』『リズムの話』そして『音楽の話』」というメルマガを発行しています

その他のレッスンに関してはこちらをご覧ください。

個別レッスンをご希望の方はお問い合わせください。