教育のICT活用

オンラインレッスンを始めたい、
動画レッスンを授業に活用したい、
といった先生のお悩みの相談にのります。

オンラインでの指導や動画サポート、
ICTを活用した指導方法の他、
私がやっていることの全てをお見せします。

著作権でお悩みの方もご相談ください。
→無料カウンセリング(zoom30分)

ピアノの先生のためのICT活用

学校教育でもICTの活用が進む中、ピアノレッスンでもICT活用は欠かせないものになりましたね。

「デジタルはちょっと・・」と思っていらっしゃる方も多いかもしれませんが、
パソコンやスマートフォンを上手く使う事によって、
生徒さんと関われる時間が増えるのです!

例えば、調べ学習やパワーポイントを使った教材、映像の導入、

YouTubeで良い音源を聴く、Googleアースで、ベートーヴェンの家に行くのも楽しいですよね。

楽器を知る場合も、歴史を知る場合も、視覚的な説明が可能になります。

ICTを上手く活用して効率の良いレッスンを目指しませんか?

こちらは、iPadのアプリで作った教材です。


普段のレッスンの中でも、わかりやすく伝えるためにICT活用しています。
教材作りに時間をかけるのではなく、購入すれば良いというのが私の考えですが、
ないものは作るしかありません。

そしてどうせなら、生徒ごとにカスタマイズできるものをと考えています。

ICT活用セミナーのご案内(動画受講あり)

「ピアノの先生のためのICT活用セミナー」(オンラインセミナー動画受講あり)

毎月第4火曜日10時から12時
受講料2000円/1回(単発受講可)
動画受講あり(セミナー後にYouTubeで限定公開)
★毎回内容が異なりますので、ご自分の希望されるセミナーのみご参加ください。
(内容により複数回連続になる場合もあります。)
★Zoomセミナーに参加された方にも動画のリンクをお送りしますので、復習にご利用ください。(質問は皆さんで共有できるように掲示板の形を考えています。)

★毎回テーマが異なりますので、単発の受講も可能です。

★現在10月まで内容が決まっています。

Notion(楽譜作成アプリ)の使い方

6月22日(火)  終了(動画受講のみ)

notionで楽譜を作るための基本的なやり方、知っておくと便利な内容をお伝えします。

★プレゼント(ダイアトニックコードのテンプレート)←Word

Keynote・Pagesの使い方

7月27日(火) 終了(動画受講のみ)

  • 基本的な使い方(アニメーションを覚えましょう!)
  • 動画を入れる方法
  • 画面を写真やPDFにする方法
  • 写真をKeynoteのスライドにする等

★プレゼント(鍵盤図などイラスト2種類)

この回を含む3回お申込みの方にはイラストも含む音程などのkeynoteテンプレートを差し上げます。

→keynoteで作成した音程動画を見る

iPad,ノートアプリの使い方


8月24日(火) 終了(動画受講のみ)

お好きな教材を作りながら、ノート系アプリの便利な使い方をご紹介します。

ノート系アプリをお持ちでない方はご紹介しますのでまずはご相談ください。

Imovieの使い方

9月28日(火) 終了(動画受講のみ)

動画撮影(画面収録)して、編集し、YouTubeに投稿する

★プレゼントー動画に差し込むための画像(楽譜イラスト等)

楽譜制作とノートアプリの使い方をマスターした方は、様々なカスタマイズも可能!

演奏動画の他、keynoteで作ったスライド、Synthesiaの鍵盤動画を利用!

動画撮影の時にkeynoteのスライドを画面収録することもできます!


GarageBand

10月26日(火)

GarageBandの他、iReal での伴奏音源の作り方、活用法をお伝えし、実践します。

GarageBandにirealのリズムやnotionで作成した音源を取り込む方法をお伝えします。
その為電子オルガンや電子ピアノで録音したmidi音源の取り込み方

(ご希望を伺って他のアプリにする場合もあり)

もちろん、グッズを使うことが重要ではありません。

iPadやパソコンの使い方だけでなく、レッスンで、教材をどう効果的に使っているかということもお伝えしています。

ピアノの先生のためのリモートレッスンマニュアルを販売しています。

→ご購入はこちら

「リモートレッスンマニュアル」目次

1.ZOOMとは メリット・デメリット
2.ZOOMの使い方
3.ZOOMアカウントの取得
4.ZOOMホストとしてのミーティング参加
5.ZOOM活用法
6.オンライン双方向レッスンシステム
7.Lineで簡単につながろう
8.リモートレッスンアイディア 動画収録のおススメ(Line、YouTubeを活用)
9.覚えておきたいiPad・iPhoneやアプリその他のサポートグッズの使い方
10.オンラインでもできること
11.覚えておきたい用語
12.著作権に関して(重要)
13.iPad・iPhoneのアプリ紹介

ピアノの先生だからホームページ・ブログをこう使いたい!

ブログ・ホームページ開設から15年、自分自身が苦労してきたこと、ちょっとしたアイディアをブログでもご紹介しています。こちらの動画はパソコン初心者でもすぐにホームページを開設できるように作り方を解説した動画です。

こちらの動画の内容に関して個別サポート(1時間・5000円)をお受けしています。
★Wixで無料ホームページを作りたいという方のためのサポートです。本格的なホームページを作りたい方のためのサポートではございません。

ipad・iPhoneの便利な使い方

効率的なレッスンが出来るようiPad・iPhoneやそのアプリを使ったレッスンアイディアを発信しています。

6月22日(火)より、毎月「ピアノの先生のためのICT活用セミナー」を実施します。

「このアプリの使い方を知りたい!」というものがある方はお問い合わせください。

今からでもオンラインレッスンできますよ!

オンラインにも対応できると便利!Lineから出発でも!

zoom(30分)なら無料相談もお受けしています。