ダイアトニックコード (ピアノコード表)

ダイアトニックコードの解説ページです。
ダイアトニックコードのコード表が無料ダウンロードできます。

ダイアトニックコードはダイアトニックスケール上にできる和音

ダイアトニックコードというのはダイアトニックスケール上の和音のことで、その調の固有の和音のことです。それ以外のコードはノンダイアトニックコードと呼ばれます。

3和音の場合  Ⅰ Ⅱm    Ⅲm    Ⅳ    Ⅴ Ⅵm    Ⅶm♭5

4和音の場合  ⅠM7 Ⅱm7    Ⅲm7    ⅣM7    Ⅴ7 Ⅵm 7    Ⅶm7♭5

「m7」や「m7♭5」、「M7」といったコードのキャラクターはどのキーになっても同じです。

★Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ・Ⅳ・Ⅴ・Ⅵ・Ⅶという数字は、これからコード進行を学ぶためにも重要なのでしっかりと覚えましょう。

Cダイアトニックコード

ハ長調のダイアトニックスケールはドレミファソラシド

CダイアトニックコードはCメジャースケールの上に3度ずつ音を重ねたものです。

Cメジャースケールの上に3度ずつ3つ音を重ねると・・

ドの上に3度ずつ重ねるとドミソ

レの上に3度ずつ重ねるとレファラ

ミの上に3度ずつ重ねるとミソシ

Cメジャースケールの上に3度ずつ4つの音を重ねると・・

ドの上に3度ずつ重ねるとドミソシ

レの上に3度ずつ重ねるとレファラド

ミの上に3度ずつ重ねるとミソシレ

好きな曲のダイアトニックコードを覚えよう!

弾きたい曲のキーのダイアトニックコードを覚えておくと便利です。メロディーさえ弾けるようになれば、すぐに両手で弾けるようになるのです。

何のコードを押さえたら良いかわからない方は、まずはそのキーのダイアトニックコードを覚えましょう。

ダイアトニックコード ピアノコード表(無料ダウンロード)

ダイアトニックコードのピアノコード表(無料)を公開しています。曲名が右に書かれているものには、その曲の中で使われているノンダイアトニックコードもプラスされています。

key(調)ノンダイアトニック
C(ハ長調)ひまわりの約束
F(ヘ長調)
Bb(変ロ長調)ひまわりの約束
Eb(変ホ長調)香水
Ab(変イ長調)
Db(変ニ長調)
Gb(変ト長調)
F#(嬰ヘ長調)
B(ロ長調)
E(ホ長調)クリスマスソング/back number
A(イ長調)
D(ニ長調)
G(ト長調)